Рассмотрение в судах споров с участием иностранных лиц, признание и приведении в исполнение решения суда иностранного государства, исполнение судебных поручений иностранных судов

0

В свете глобализации и возрастания позиции Узбекистана в региональном и международном сообществе одним из важнейших направлений международно-правового сотрудничества и оказания правовой помощи является признание и исполнение решений иностранных судов и международных арбитражей на территории Республики Узбекистан, а также рассмотрение в судах споров с участием иностранных лиц.

Согласно нормам, установленным главой 70 Гражданского кодекса Республики Узбекистан право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании ГК РУз, иных законов, международных договоров и признаваемых международных обычаев, а также на основании соглашения сторон. Соглашение сторон о выборе права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности. При применении иностранного права суд или иной государственный орган устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. В целях установления содержания норм иностранного права суд или иной государственный орган может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением к Министерству юстиции и иным национальным компетентным органам и учреждениям, в том числе находящимся за границей, либо привлечь экспертов. При этом, в случае, если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые вышеизложенные меры, в разумные сроки не установлено, применяется право Республики Узбекистан. Статья 14 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее ЭПК) также закрепляет данную норму.

Статьёй 31 ЭПК предусмотрено, что к делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей относятся:

признание и приведение в исполнение решений иностранных судов, принятых ими по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;

признание и приведение в исполнение решений иностранных арбитражей, принятых ими по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как регламентировано нормами ЭПК суд Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской суды рассматривают дела, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент Республики Узбекистан, а также о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей. Таким образом, четко определена подсудность дел данной категории.

Так, экономические суды Республики Узбекистан рассматривают дела по спорам, возникающим в экономической сфере, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее — иностранные лица) в случае, если:

1) ответчик находится или проживает на территории Республики Узбекистан либо на территории Республики Узбекистан имеется имущество ответчика;

2) филиал или представительство иностранного лица находится на территории Республики Узбекистан;

3) спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Республики Узбекистан;

4) требование возникло из причинения вреда имуществу иностранным лицом или иным обстоятельством, имевшим место на территории Республики Узбекистан или при наступлении вреда на территории Республики Узбекистан;

5) спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Республики Узбекистан;

6) истец по делу о защите деловой репутации находится в Республике Узбекистан;

7) спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории Республики Узбекистан;

8) заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории Республики Узбекистан;

9) спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг во Всемирной информационной сети «Интернет» на территории Республики Узбекистан;

10) имеется соглашение об этом между юридическим лицом или гражданином Республики Узбекистан и иностранным лицом, заключенное по правилам, установленным статьей 241 ЭПК.

Также нужно разграничивать такое понятие, как исключительная компетенция экономических судов Республики Узбекистан по делам с участием иностранных лиц, в частности  в отношении находящегося в собственности Республики Узбекистан имущества, в том числе по спорам, связанным с разгосударствлением и приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд;  а также предметом, которых является недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории Республики Узбекистан, или права на него.

Не менее важно отметить тот случай, когда стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что экономический суд Республики Узбекистан обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими деятельности в экономической сфере, экономический суд Республики Узбекистан будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда.

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются экономическим судом Республики Узбекистан по правилам ЭПК с особенностями, предусмотренными ЭПК, если международным договором Республики Узбекистан не предусмотрено иное.

Немаловажно остановиться на процессуальных сроках рассмотрения дел с участием иностранных лиц. Таким образом, если эти лица или их филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории Республики Узбекистан, то дела рассматриваются в сроки, установленные ЭПК. Однако в случаях извещения иностранных лиц, участвующих в деле, в порядке, установленном международным договором Республики Узбекистан, срок рассмотрения дела продлевается на срок, установленный международным договором Республики Узбекистан для направления судебных поручений, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора – не более чем на шесть месяцев.

Следует отдельно остановиться на таком значимом правовом институте как судебное поручение иностранного(му) суду и рассмотрение экономическими судами дел о признании и приведении в исполнение решения суда иностранного государства или арбитража.

Экономический суд Республики Узбекистан исполняет переданные ему в порядке, установленном международным договором или законом Республики Узбекистан, поручения иностранных судов о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и другие).

Однако поручение иностранного суда не подлежит исполнению, если:

1) исполнение судебного поручения противоречит суверенитету Республики Узбекистан или угрожает безопасности Республики Узбекистан;

2) исполнение судебного поручения не относится к компетенции экономического суда Республики Узбекистан;

3) не установлена подлинность документа, содержащего судебное поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.

Экономические суды Республики Узбекистан могут в порядке, установленном международным договором или законом Республики Узбекистан, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с судебными поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

Решения иностранных судов и арбитражей, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим в экономической сфере, признаются и приводятся в исполнение экономическими судами Республики Узбекистан, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено соответствующими международными договорами и законодательством Республики Узбекистан.

Вопросы признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и арбитража разрешаются экономическим судом по заявлению стороны в споре, в пользу которой состоялось решение.

Под иностранным судом понимается компетентный иностранный государственный орган, разрешающий спор между сторонами, под иностранным арбитражем – иностранная негосударственная организация, действующая на постоянной или временной основе, для разрешения спора между сторонами.

Решение иностранного суда и арбитража может быть предъявлено для признания и приведения в исполнение в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан.

При рассмотрении дел о признании и приведении в исполнение решения суда иностранного государства или арбитража, а также об исполнении поручения суда иностранного государства судам следует применять Конвенцию «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», подписанную 10 июня 1958 года в городе Нью-Йорке, Соглашение «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности», подписанное 20 марта 1992 года в городе Киеве, Конвенцию «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанную 22 января 1993 года в городе Минске, Конвенцию «По вопросам Гражданского процесса», подписанную 1 марта 1954 года в Гааге, международные договоры Республики Узбекистан об оказании правовой помощи, Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан и другие акты законодательства.

Согласно статье 4 Нью-Йоркской Конвенции сторона, испрашивающая признание и приведение в исполнение решения арбитража при подаче ходатайства представляет должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового. Если арбитражное решение или соглашение изложены не на официальном (узбекском) языке, сторона, которая ходатайствует о признании и приведении в исполнение этого решения, представляет перевод этих документов на официальный язык. Перевод заверяется официальным или присяжным переводчиком, дипломатическим либо консульским учреждением.

Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или арбитража рассматривается в судебном заседании в срок, не превышающий шести месяцев со дня его поступления в экономический суд, по правилам ЭПК с особенностями, установленными главой 33 ЭПК, если иное не предусмотрено соответствующими международными договорами Республики Узбекистан.

Исполнение решения иностранного суда или арбитража производится на основании исполнительного листа, выдаваемого судом, вынесшим определение о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или арбитража, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Узбекистан.

Т.А.Аннаева,

Судья Ташкентского городского суда,

Х.Н.Равшанов,

Председатель Уртачирчикского

межрайонного экономического суда

loading...